Значение профессионализма эксперта-оценщика для успеха в судебном разбирательстве

Проведение экспертизы автоМногие люди, участвующие в судебных разбирательствах имущественного характера впервые, даже не подозревают, насколько велика роль профессионального эксперта, который может предоставить суду помимо непосредственно заключения еще и пояснения к нему. А ведь довольно часто к оценочным организациям обращаются не только за экспертным мнением, но и за представлением интересов в суде. И нередко случается, что итоги деятельности разных представителей по одному и тому же либо схожим делам разительно отличаются. Поэтому так важно правильно выбрать оценщика.

Для подачи в суд иска, касающегося автотранспортных средств, истцу могут потребоваться следующие документы:

  • отчет об оценке рыночной стоимости автотранспортного средства (если речь идет о разделе имущества);
  • отчет об оценке рыночной стоимости услуг по восстановительному ремонту автомобиля (если был причинен ущерб при ДТП).

Автоэкспертиза после ДТПВажной частью и того, и другого отчета является заключение, в котором эксперт делает выводы. Они должны быть полноценными и основываться на определенных доказательствах, чтобы ни у суда, ни у сторон не возникло сомнений в оглашенных суммах. А это, в свою очередь, зависит от грамотности и степени подготовленности эксперта. Если же сомнения в обоснованности заключения все-таки возникнут, судом может быть назначено проведение повторного исследования экспертом, которого выберет уже сам суд. Понятно, что такое обстоятельство существенно затягивает процесс и увеличивает затраты стороны, которая проиграет дело.

Как выбрать эксперта-оценщика?

ОценщикПроблема в том, что заранее определить уровень профессионализма эксперта невозможно. Многочисленные сертификаты и лицензии не являются показателем опытности специалиста, как и гарантией успеха клиента в судебном разбирательстве. Сами эксперты называют две причины такого расклада: слишком короткие сроки подготовки судебных экспертов на основании высшего образования и отсутствие специализаций.

Поэтому, выбирая оценщика, рекомендуется ориентироваться на деловую репутацию компании в оценочной сфере, наличие постоянного штата, отзывы и т.д.


Проведение оценки стоимости автотранспортных средств