Ваши действия для получения полной выплаты по страховке

Обращение в страховую компаниюВ одной из предыдущих статей мы уже писали о том, как следует вести себя непосредственно после ДТП. Пришла пора поговорить о ваших действиях после составления протокола и признания вас потерпевшим.

Обращение в страховую

Первое, что вам нужно сделать – это написать заявление в вашу страховую фирму о выплате возмещения. Согласно 12 статье Федерального Закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» страховая компания должна провести оценку вашего автомобиля в течение пяти рабочих дней со дня написания вами заявления, если между вами не была достигнута договоренность о других сроках. По итогам проведенного осмотра эксперт страхового агентства составит заключение об объеме причиненного вам ущерба и стоимости восстановительного ремонта.

Собственная экспертиза

АвтоэкспертизаНередко случается, что итоговая сумма по оценке страховщика оказывается существенно ниже стоимости авторемонта в реальности. Если вы считаете, что такое произошло и в вашем случае, следует обратиться к независимому эксперту, имеющему соответствующую лицензию. Проведенная им автоэкспертиза позволит вам узнать точный размер ущерба и стоимость восстановления автомобиля.

Не забудьте, что вы обязаны заранее уведомить о месте и времени ее проведения:

  • виновника ДТП;
  • его страховую.

Стоит отметить, что повреждения, указанные в отчете специалиста, должны соответствовать тем, что указаны в документах из ГИБДД. Вообще к составлению оценочного отчета и заключения по нему предъявляется целый список требований соответствующим федеральным законом. Поэтому важно выбрать опытного независимого эксперта, к заключению которого не сможет придраться ни страховщик, ни судья.

Естественно, новая оценка будет не бесплатной, однако в случае существенного занижения размера страховой выплаты все расходы на калькуляцию и связанные с ней действия будут компенсированы страховщиком.

Обращение в суд

Обращение в судЕсли страховая компания и после проведения независимой оценки будет продолжать настаивать на свой сумме выплаты или вообще откажет в таковой, следует обратиться в суд. Конечно, составление искового заявления и подготовка необходимых документов потребует от вас определенных знаний. Однако вы всегда можете обратиться за квалифицированной помощью к автоадвокатам – юристам, специализирующимся на связанных с ДТП спорах. Расходы на консультацию специалиста вам также будут возмещены страховщиком, если вы отстоите свою правоту в суде (а в абсолютном большинстве случаев суд встает на сторону автовладельца). Свою помощь в проведении экспертизы и составлении искового заявления вам готова предложить и наша компания.

Не ленитесь бороться за свои права, ведь выигрывать в таких спорах приятно не только в финансовом, но и моральном плане!