Самостоятельная оценка недвижимости

На рынке недвижимости в любом более или менее крупном городе действуют свои законы. Сюда можно отнести различные факторы, в той или иной степени способные повлиять на итоговую стоимость жилья. Таким образом, выделяют субъективную оценку стоимости и объективные факторы, позволяющие рассчитать реальную цену.

В связи с этим возникает вопрос, как правильно рассчитать стоимость, чтобы не потерять деньги?

Конечно, каждая сторона – продавец и покупатель – стремятся получить максимальную выгоду именно для себя, поэтому в дело вступают различные приёмы. И это ещё раз подтверждает, что важно не только ознакомиться с ситуацией на рынке, но и действовать предельно аккуратно.

Оценка жилища своими силами

В вопросах оценки своего имущества далеко не все доверяют посторонним лицам. И поэтому многие стараются всё взять в свои руки. В этом есть как свои плюсы, так и некоторые минусы. И со всем этим придётся считаться.

Оценка недвижимости – процесс сложный, требующий определённого опыта, навыков и конкретных знаний.

При проведении подобной процедуры учитывается следующее:

  • принятые методики оценки;
  • общая ситуация на рынке;
  • состояние недвижимости и другие факторы, связанные с ней.

Необходимо признать, что разные эксперты при проведении оценки одного и того же жилища способны получить различные итоговые суммы. И это говорит о том, что всегда есть погрешности, способные повлиять на размеры выгоды.

Факторы, влияющие на стоимость жилья

Многие из нас знакомы с общими признаками оценки жилой недвижимости, поэтому понять, какое жилище будет стоить дороже, а какое дешевле, обычно не составит труда. 

Таким факторам относят:

  • размеры недвижимости;
  • состояние;
  • расположение;
  • имеющаяся поблизости инфраструктура;
  • условия продажи и т.д.

Зачастую на стоимость даже влияет то, какие именно соседи проживают рядом. Люди хотят получить комфортное и достойное жильё, поэтому приходится учитывать очень много различные факторов.

Ключевые особенности процедуры оценки

В первую очередь проводится анализ рынка. Даже хорошая квартира не может стоить дорого, если в среднем по рынку установлены не очень высокие цены – никому просто не понравится такой вариант. На основе аналогичных представленных вариантов можно уже установить примерную стоимость.

После этого в дело вступают эксперты, которые помогают установить более точные расценки. Они изучают особенности конкретного района, расположение дома  и наличие необходимой для жизни инфраструктуры.

Необходимо помнить, что две одинаковые квартиры будут стоить по-разному, если одна из них расположена ближе к остановке общественного транспорта, и рядом с ней находится крупный супермаркет, школа и детский сад. В то же время оживлённая улица, трамвай или метро под окнами или что-то ещё, также относят к негативным факторам, потому что высокий уровень шума причиняет дискомфорт.

Профессиональная помощь экспертов

Необходимо понимать, что самостоятельно трудно оценить стоимость квартиры или частного дома. Помощь профессионального эксперта является оправданной, потому что в этом случае можно рассчитывать на максимальную выгоду.

К его основным услугам относят:

  • консультация по различным вопросам;
  • оценка недвижимости с учётом конкретной ситуации на рынке;
  • рекомендации и помощь в получении максимальной прибыли.

Он помогает не только точно определить цену, но даёт возможность выявить основные факторы, которые сказываются на стоимости. В некоторых случаях эту информацию можно использовать себе во благо, и повысить привлекательность и стоимость своей квартиры.


Как проводится оценка недвижимости и с чего начать?