Рекомендации по выбору оценщика

От деятельности оценщика зависит очень многое: он поможет продать любое имущество с максимально возможной выгодной. Но это возможно только в том случае, если данный специалист выбран верно.

В настоящее время к услугам квалифицированных специалистов, имеющих специальную лицензию, прибегают при оценке самого разного имущества:

  • Транспортные средства;
  • Недвижимость;
  • Земельные участки;
  • Бизнес или его доли;
  • Пакеты акций и т.д.

Кроме того, сюда также относят разнообразные нематериальные активы, имеющие определённую ценность, а также авторские и имущественные права. Вокруг всего этого регулярно возникают споры, поэтому требуется человек, который помог бы определить реальную рыночную стоимость.

Необходимо отметить, что профессия оценщика входит в 30-ку самых престижных и востребованных профессий мира.

История становления

Впервые специалисты в области оценки имущества появились в России при императрице Екатерине Великой. В 1983 году был принят соответствующий "Закон об оценке", в котором обговаривались правила оценки.

С приходом Советской власти в стране коренным образом изменился государственный строй. В связи с упразднением дворянского сословия, освобождением крестьян и передачей всей частной собственности народу, потребность в услугах оценщиков фактически отпала. И в СССР на протяжении всего его существования подобная профессия не имела чёткого проявления, хотя необходимость в оценки имущества также была.

Свой современный облик она приняла, начиная с 1993 года. Россия встала на путь капиталистического развития, и поэтому резко появилась необходимость в услугах оценщиков.

Правильный выбор оценщика – на что обратить внимание?

В настоящее время у нас имеются квалифицированные специалисты, которые долгое время профессионально занимаются оценкой имущества. И сейчас уже сформирована чёткая нормативно-правовая база, регулирующая подобную деятельность. Мы уже давно отошли от времени 90-х, когда существовали различные проблемы с поиском квалифицированного специалиста.

Ключевыми аспектами при выборе той или иной компании являются:

  • Наличие аккредитации;
  • Юридическая чистота и непредвзятость компании;
  • Рекомендации Центробанка;
  • Отзывы различных клиентов.

Найти необходимую информацию не так трудно, как может показаться на первый взгляд. В настоящее время обычно формируется своеобразный пул заслуживающих доверия оценщиков, к которым обращаются клиенты банка для выписки заключения.

В некоторых случаях, особенно если дело касается ипотечного кредитования, банки допускают работу только с определёнными компаниями.

Недобросовестные специалисты – как вычислить?

Несмотря на все предпринятые меры, всё равно возникает опасность встречи с недобросовестными или неквалифицированными работниками в данной области. Кроме того, многие клиенты опасаются, что банки навязывают "своих" оценщиков, которые выносят решения не в пользу клиента.

Обращаясь в ту или иную компанию, следует поинтересоваться её историей, длительность работы в данной отрасли, опытом, а также нужно постараться найти отзывы других клиентов. В процессе общения не нужно бояться задавать вопросы – профессиональный оценщик всегда объяснит, как именно проводится процедура оценки, и какие именно критерии существуют.

Можно узнать, делает ли данная компания отчёты для судов, и проходила ли она экспертизу СРО. Два этих фактора говорят о высоком профессионализме, и о том, что компания подготавливает заключения, которые действительно соответствуют принятому законодательству.


Проведение автоэкспертизы после ДТП