Проведение оценки стоимости автомототранспортных средств

Оценка автомобиля экспертомТранспортные средства являются имуществом, с которым совершаются определенные хозяйственные операции. Автомобили, мотоциклы, прицепы и пр. могут становиться объектами сделок по установлению, изменению и прекращению вещных прав. В таких случаях требуется оценка стоимости автомобиля или другого транспортного средства. Кроме того, оценочная экспертиза может быть проведена и при других обстоятельствах: страховании или залоге имущества, переоценке основных фондов предприятия и т.п. Список конкретных случаев, когда требуется проведение подобной экспертизы, может быть различным для физических и юридических лиц, однако на процедуру составления отчета это практически не влияет.

Особенности оценки автомототранспортных средств специалистами

Провести самостоятельную оценку ТС без специальных знаний невозможно. Эксперт же при составлении своего отчета учитывает как технические аспекты состояния самого объекта оценки, так и рыночную ситуацию в конкретный момент времени. Как правило, специалисты пользуются специализированными базами данных, содержащими всю необходимую информацию. Кроме того, эксперт обязан указать, что и как повлияло на формирование выведенной им стоимости объекта в заключении.

Некоторые компании и даже неспециализированные (не юридической тематики) сайты предлагают услуги экспресс- и онлайн-оценки, благодаря чему узнать стоимость автомобиля можно быстрее и дешевле. Однако стоит помнить, что такие расчеты являются приблизительными и не имеют юридической силы. Если вам требуется официальное заключение эксперта, следует напрямую обратиться в компанию, предлагающую данные услуги.

Необходимая информация о ТС

АвтоэкспертизаПри проведении экспертизы в обязательном порядке учитываются все сведения об автомобиле.

А именно:

  • полное наименование транспортного средства: марка, модель и серия;
  • завод-изготовитель;
  • год выпуска ТС;
  • технические характеристики средства (как указано в технических документах на него): мощность, габариты, масса, пробег и т.п.;
  • информация о консервации и ремонте объекта экспертизы (замена деталей, их апгрейд и т.д.);
  • если собственником является юрлицо: инвентарный номер, полная и остаточная балансовая стоимость и пр.

Следует учесть, что данный перечень может быть неполным, и оценщик вправе его расширить после внимательного ознакомления с заданием на оценку и объектом экспертизы. Естественно, чем больше информации используется при составлении отчета, тем точнее будет рассчитанная стоимость. 


Что представляет собой УТС, как и почему она возникает?