Профессия «оценщик»: оцениваем возможности и перспективы

Оценщик Оценщиком называют специалиста, способного рассчитать (оценить) стоимость различного имущества, а именно: движимого и недвижимого, долей и акций предприятий, имущественных прав, нематериальных активов и т.д. Данная профессия неизменно входит в мировые рейтинги наиболее прибыльных и перспективных профессий.

Услуги квалифицированных оценщиков востребованы во многих сферах деятельности.

Они могут понадобиться:

  • при реструктуризации предприятия либо признании его несостоятельным;
  • при купле-продаже недвижимости, движимого имущества, бизнеса и т.п.;
  • при осуществлении инвестиций;
  • при обеспечении банковских кредитов и заключении страховых контрактов;
  • при возмещении ущерба и пр.

История развития оценочного дела в России

В нашей стране оценочная деятельность начала практиковаться еще при правлении императрицы Екатерины Великой. Первый государственный «Закон об оценке» был подписан в конце XIX века Александром III. Со сменой режима в 1917 году необходимость в оценке пропала – в Советском Союзе частной собственности не было, а значит, и оценивать было нечего. Возобновилась оценочная деятельность лишь в 1993 году, когда частная собственность была возвращена и ее снова начали продавать и покупать. Тогда же появилось Российское общество оценщиков. На государственном уровне специальность признали 4 года спустя.

В 2008 году деятельность оценщиков подверглась реформированию: от государственного лицензирования отказались в пользу саморегулирования. Иначе говоря, теперь ее контролируют саморегулируемые организации, состоящие из оценщиков-физлиц (до 300 человек в одной организации).

Получение специальности «Оценщик»

Данной специальности обучают в многочисленных высших учебных заведениях России. Однако получение диплома о высшем образовании либо профессиональной переподготовке – это лишь первый этап реального обучения профессии. Самостоятельное выполнение оценочных работ молодыми специалистами допускается лишь через 1-2 года их работы под началом более опытных коллег.

Успех этого послевузовского обучения напрямую зависит от характеристик организации, в которую устроится оценщик. Если она работает на увеличение доходов в ущерб качеству услугу, для специалиста велик риск превратиться в «калькулятор», работающий по шаблону/алгоритму без должного вникания в суть процесса. Поэтому подходить к выбору места работы следует крайне внимательно.

ОценкаВыделяют 4 основных направления оценочной деятельности:

  • недвижимость;
  • оборудование;
  • бизнес;
  • нематериальные активы.

Вы можете заметить, что есть еще оценщики ювелирных изделий, антиквариата и пр., однако такая оценка в Казани и других городах менее востребована, поэтому и встречаются такие специалисты реже. Как правило, оценщики выбирают одно или два направления из вышеперечисленных.

Следует отметить, что оценкой часто занимаются специалисты других сфер деятельности, хорошо разбирающиеся в объектах оценки. К примеру, оценивать бизнес могут экономисты, ущерб – юристы, недвижимость – строители, воздушные суда – авиаторы и т.п.

Плюсы и минусы профессии

Как и все прочие профессии, оценочная деятельность имеет свои преимущества и недостатки. В числе первых можно отметить ее интеллектуальную направленность, большую востребованность и достойный уровень оплаты труда.

Если же говорить о минусах, следует учитывать, что труд оценщика характеризуется высокой интенсивностью, зачастую при отсутствии нормированного графика. Кроме того, хотя об этом редко упоминают, согласно российскому законодательству оценщики несут материальную ответственность в случае причинения ими ущерба заказчикам посредством некачественно выполненной оценки.

Профессиональные требования

Для того чтобы добиться успеха в профессии, оценщик должен обладать целым рядом специфичных навыков. В частности, от него требуется умение находить нужную информацию, правильно анализировать и структурировать ее. Он также должен ясно и четко излагать свои мысли. Кроме того, для него обязательны определенные финансовые и юридические знания, работоспособность и ответственность. Помимо всего прочего, ему жизненно необходима способность принимать обоснованные решения в условиях нехватки информации и времени.