Процедура оценки оборудования

Оценка оборудованияСегодня оценка оборудования и машин весьма востребованная услуга, более того в ряде случаях просто необходимая, например, при вступлении объектов имущества, имущественных или гражданских прав в хозяйственный оборот. Оценка оборудования носит такое название по той причине, что основная задача процедуры оценки в этом случае заключается в оценке большого количества оборудования и машин. Процесс оценки очень ответственный, так как от оценщика требуются не только знания по его прямой специальности, но и инженерные знания в области устройства оцениваемого оборудования, знание конструкций, технологии производства, а также правил эксплуатации.

Проводится эта процедура в следующих случаях:

  • необходимость выполнить реструктуризацию или банкротство фирмы или предприятия;
  • определение вклада оборудования в уставной капитал;
  • выделение доли в уставном капитале;
  • проведение переоценки основных средств предприятия для оптимизации налогооблагаемой базы.

Массовая оценка оборудования может применяться в случае необходимости отчуждения оборудования по различным причинам, в этом случае список оцениваемого оборудования может составлять более сотни, а иногда и тысячи позиций. Поэтому неудивительно, что процедура оценки может потребовать много времени, сил и средств, ну а сроки выполнения будут не соответствовать граничным нормам принятия управленческих решений в области имущества.

Массовая оценка в целом использует те же принципы и подходы, что и единичная. Здесь точно так же определяются цель процедуры, дата оценки, расположение и готовность объектов оценки, все это является основой определения рыночной стоимости. А для того, чтобы оценка и полученные в её ходе данные были максимально достоверными, проводятся разными подходами и методами дублирующие расчеты.

Но массовая оценка все же отличается от единичной, и не только, как можно подумать, количеством оцениваемых объектов. Отличаются они и используемыми для ускорения процесса оценки и обработки большого количества информации методами и приемами. Метод массовой оценки оборудования обладает большими возможностями, благодаря активному обороту на открытом и активном рынке.        

Среди методов оценки можно назвать несколько предварительных, дающих приблизительную стоимость объекта и проводимых, как правило, без проверки и визуального исследования объекта оценки.

К ним относят три метода:

  • экспресс анализ - подразумевает весьма поверхностное изучение объекта оценки, используется приблизительный подсчет стоимости за конкретно взятый отрезок времени. Конечные данные зачастую далеки от реальной ситуации, поэтому не должны восприниматься как единственно верные, точные и правильные;
  • «кабинетный» -  представляет собой заключение о стоимости, полученное без осмотра объектов оценки. Метод, разумеется, тоже далекий от полноценности и точности, поэтому он часто считается предварительной оценкой эксперта и требует последующего уточнения;
  • анализ гипотетических ситуаций.

Необходимо учитывать, что при массовой оценке оборудования обязаельно требуется стандартная методика и использованием статистического метода анализа. Этот метод оценки, в отличие от еденичного, меньше зависит от сторонних факторов. А так как в процессе эксперт опирается на статистику, то конечный результат можно назвать весьма точным.

Массовая оценка оборудования – это один из самых оперативных и дешевых вариантов оценки, позволяющий существенно сэкономить в сравнении с оценкой единичной.


Метод массовой оценки оборудования