Оценка ущерба после залива

Затопленная квартираЗатопление является одной из самых распространенных бед, с которыми приходится бороться жильцам многоквартирных домов. Чаще всего «виновата» в этом водопроводная система, которую неправильно эксплуатируют либо плохо обслуживают. И пострадавшим далеко не всегда удается отстоять свои права и добиться полноценного возмещения ущерба.

Главными помощниками в борьбе с недобросовестными жилищными службами или непорядочными соседями становятся специализированные центры, оказывающие услуги по проведению независимых экспертиз для оценки причиненного ущерба – в том числе и после залива. Обратившиеся к ним потерпевшие могут точно узнать, сколько денег им причитается за поврежденную в результате затопления обстановку квартиры. Все необходимые процедуры выполняются, как правило, довольно быстро, поэтому пострадавшие жильцы могут незамедлительно провести ремонт.

Последовательность действий

Независимая оценка залива предполагает проведение ряда действий для засвидетельствования и официального фиксирования факта нанесения ущерба, всех обстоятельств, при которых оно произошло, а также последствий залива.

Первое, что вы должны сделать – это обратить в ЖЭУ (или ЖЭК, управляющую компанию, ТСЖ и др. – в зависимости о того, какая организация управляет вашим домом). Официальные представители этой организации должны составить детальное описание имеющихся повреждений отделки помещения, мебели и т.д.

Оценка квартирыВ составляемый ими акт должны быть внесены все необходимые сведения:

  • дата и время залива (если точно выяснить их не удается, можно указать дату вызова ремонтных служб);
  • срок, за который было ликвидировано протекание системы;
  • имена лиц, участвующих в осмотре, и какое отношение они к нему имеют (потерпевшие и виновники, свидетели, сотрудники ЖЭК и ДЭЗ и т.д.);
  • подробное описание разрушений и повреждений (что, как и в какой степени пострадало).

После составление акта вы должны обратиться к предполагаемым виновникам затопления для уточнения причины залива. Это важно, так как их вины в затоплении может и не быть. Одно дело, когда соседи забыли закрыть кран, другое дело – когда обслуживающая организация халатно отнеслась к выполнению своих обязанностей по обслуживанию водопроводной или канализационной системы. Понятно, что в некоторых случаях обе эти стороны могут отрицать свою вину, перенося ее на другого. В любом случае мнение всех участников должно быть учтено и опять же зафиксировано.

Если все формальности соблюдены, однако к однозначному мнению прийти не удалось, как и самостоятельно определить размер ущерба, нужно обратиться за независимой оценкой ущерба. Проведение экспертизы профессионалами позволит вам предъявить виновникам обоснованные претензии и потребовать возмещения ущерба в объеме, подтвержденном документально.


Какие документы требуются для оценки стоимости квартиры?