Оценка стоимости жилых помещений при оформлении ипотеки: что, как и зачем

Экспертиза домаОдним из обязательных мероприятий при сборе документов для оформления ипотечного кредита является оценка стоимости помещения, которое и планируется приобрести. Стоимость данной услуги сравнительно невысока, а пакет документов, который необходимо предоставить оценщику, невелик, однако роль самой процедуры при получении согласия банка довольно значительна.

Кто может проводить данную экспертизу?

Независимая оценка домаВообще проводить оценку жилья может любая организация, имеющая соответствующую лицензию. Однако обычно у банка, предоставляющего ипотечные кредиты населению, имеется несколько партнеров-оценщиков, к которым и «рекомендуется» обращаться потенциальным заемщикам. Если в поиске квартиры и оформлении ипотеки вам помогает риэлтор, он же сообщит вам, с какими экспертами сотрудничает банк. Такая система работы кому-то может показаться неприемлемой, но специалисты советуют не противиться сложившемуся порядку и не обращаться к сторонним оценщикам, если вы не хотите, чтобы это стало причиной отказа банка выдать вам ипотечный кредит.

Более того, позиция банка в таких случаях более чем обоснована. Ведь у него должны быть гарантии, что он сможет продать квартиру за сумму кредита, если заемщик не сможет погасить свою задолженность перед банком. А в профессионализме «чужих» экспертов он может быть не уверен.

Документы для оценки

Мы уже говорили о том, что для проведения процедуры оценки от вас потребуют определенный комплект документов.

Обращаясь к оценщикам, будьте готовы предоставить:

  • свидетельство о собственности/договор купли-продажи/свидетельство о регистрации права собственности;
  • набор справок БТИ (форма 11а, экспликация, поэтажный план дома).

Если вы планируете приобрести квартиру в доме, построенном после 1970 года, больше ничего не потребуется. Если же ваш дом был построен ранее 1970 года и его этажность составляет до 7 этажей включительно, необходимо также предоставить справку о том, что дома нет в плане на снос или реконструкцию с отселением. Для домов старше 1960 года обязательна и справка о типе перекрытий.

Процесс проведения оценки

Как правило, он стандартен для всех экспертных организаций.

Проведение оценки квартирыВам предстоит пройти следующие этапы:

  • Заключение договора об оказании услуг. Не относитесь к этому, как к формальности, ведь вы платите деньги, а эксперт берет на себя определенные обязательства. В договоре указываются основные данные сторон, а также название банка-кредитора.
  • Осмотр объекта оценки экспертом. Как правило, присутствовать при этом лично не обязательно, на этом этапе вас может подменить родственник или риэлтор. Оценщик должен сделать и фотографии – они прикладываются к отчету и имеют довольно большое значение для банка.
  • Подготовка и оформление отчета экспертом. Оценщик должен учесть все: состояние квартиры и дома, близость транспортных коммуникаций и инфраструктуры, репутацию района и т.п. Как правило, составление отчета занимает до трех рабочих дней.
  • Передача отчета с составлением акта сдачи-приемки услуг. Отчет следует внимательно изучить. Если возникнут вопросы, нужно сразу задать их оценщику во избежание конфликта с банком.

Один из экземпляров отчета (а вам должны отдать 2 шт.) передается в банк. Второй может потребоваться вам для предъявления страховой компании, которая будет сопровождать вашу сделку с банком.


Оценка недвижимости как аспект ведения бизнеса