Как проводится оценка недвижимости и с чего начать?

Бывают такие ситуации, когда необходима оценка недвижимости в Казани или других городах. И тут же встает ряд вопросов – как это делается, к кому обратиться?

Вам понадобится сделать несколько шагов для проведения оценки вашей недвижимости:

  • выбрать оценщика;
  • заключить с ним договор на проведение оценки объекта недвижимости;
  • обеспечить все необходимые условия для процедуры оценки.

Определением стоимости объектов недвижимости занимаются эксперты – независимые оценщики, среди которых могут быть как юридические лица (оценочные компании), так и частные предприниматели. При выборе оценщика обратите внимание на его рабочий стаж непосредственно в сфере оценки недвижимости, так как это тот случай, когда только большой опыт может гарантировать качество. Оценочные компании должны быть аккредитированы солидным банком, последние подбирают партнеров весьма придирчиво, поэтому в компании вы можете быть уверены. Оценщик непременно должен быть членом СРО (саморегулируемая организация), а в штате компании таких специалистов должно быть как минимум двое. СРО обязаны размещать перечень своих членов на своих официальных сайтах, к этому их обязывает российское законодательство. Ещё один нюанс: для соблюдения объективности оценки не разрешается проводить экспертизу лицу, которое является собственником, акционером, работником, должностным лицом или учредителем юридического лица-заказчика этой оценки. Так же оценщик не имеет право брать заказы, если он состоит в родстве с заказчиком или имеет собственный интерес в объекте оценки. Справедливо, не правда ли?

Заключение договора тоже имеет ряд тонкостей. В договоре обязательно указываются: описание оцениваемой недвижимости, адрес, реквизиты или имя оценщика, название и адрес СРО, членом которой является оценщик, а также информация об обязательном страховании гражданской ответственности оценщика, применяемые при оценке стандарты и сумма оплаты.

Для оценки недвижимости понадобятся документы, подтверждающие, что вы являетесь владельцем или распоряжаетесь объектом оценки, справка из БТИ, выписка из технического паспорта, поэтажный план или кадастровый паспорт с экспликацией. Также будут нужны сведения о балансовой стоимости, налогах и коммунальных платежах. Могут потребоваться разрешение на перепланировку, если таковое было, правоустанавливающие документы на землю, если речь идет о частном доме или здании, смета по ремонту, если она была, а также, если недвижимое имущество сдается в аренду, то информация об арендных платежах.

Срок процедуры оценки обычно составляет от недели до двух. Заказчик обязан обеспечить ему доступ и передать все необходимые документы. Оценщик проанализирует местоположение и окружение объекта, рыночную ситуацию в конкретном сегменте, после чего выберет подходящий метод оценки. Результаты излагаются в отчете, включающем всю информацию об объекте: балансовая стоимость, описание метода оценки, копии вышеуказанных документов. Обязательно указывается реквизиты заказчика, основание для проведения оценки, порядковый номер, ограничения и пределы применения результата, данные оценщика (имя или реквизиты), сведения о его членстве в СРО, а также дата определения стоимости и дата составления. Прикладываются и документы подтверждающие право эксперта на оценочную деятельность.