Кто и как должен возмещать УТС?

В зависимости от ситуации, возмещения утраты товарной стоимости можно добиться как от страховой компании по полисам ОСАГО и Каско, так и непосредственно с виновника ДТП. Главный критерий успеха в данном случае – грамотно подготовленная позиция.

УТС и ОСАГО

Права застрахованных лиц на получение выплаты УТС по договору обязательного страхования  автогражданской ответственности закреплены Решением Верховного Суда РФ от 24.07.2007 N ГКПИ07-658. Страховая компания обязана произвести расчет утраты товарной стоимости при подаче потерпевшим заявления о наступлении страхового случая.

Если необходимая для расчета УТС оценка авто не была проведена страховщиком в течение пяти дней, застрахованное лицо имеет право самостоятельно заказать ее проведение у независимых оценщиков для дальнейшего предоставления в страховую компанию.

Если страховой суммы по договору страхования автогражданской ответственности недостаточно для выплаты УТС, потерпевший может обратиться за возмещением к виновнику ДТП.

УТС и Каско

Если автомобиль застрахован по договору Каско, потерпевший также может потребовать по нему возмещение утраты товарной стоимости со страховой компании. В этом случае большое значение имеет текст самого договора страхования. Если в нем есть текст: «не является страховым случаем ущерб, вызванный утратой товарной стоимости ТС вследствие его эксплуатации», вы вправе обратиться за возмещением УТС как компенсацией ущерба, причиненного вследствие дорожно-транспортного происшествия, а не эксплуатации авто.

Кроме того, согласно законодательству РФ, по договору имущественного страхования страховщик обязан возместить убытки, являющиеся следствием страхового случая. И так как страховой случай по договору Каско – это ДТП, вызванный им ущерб (УТС в том числе) должен быть возмещен страховой компанией.