Кругом вода, кругом вода…

Вас залили, по какой причине не очень важно, суть одна – произошел залив и необходимо оценка квартиры.  Казань, как всякий большой город, предлагает массу самых разнообразных фирм, специализирующихся в этом деле, но неплохо бы знать поподробнее, что и как.

Процедура одновременно и проста и сложна. Прежде всего, определим порядок действий при заливе. Вы пришли домой и видите вокруг истинно библейский потоп или разрушения меньшего масштаба, что делать?

  • вызвать виновника залива и специалиста эксплуатирующей организации квартиры для того, чтобы составить Акт осмотра Залива, который будет подтверждать факт нанесенного ущерба. Обязательно проверьте в нем точность описания, площади, размера нанесенных повреждений отделки и имущества (включая мебель, бытовую технику).
  • получить на руки оригинал или заверенную копию Акта осмотра Залива.
  • обратиться к независимой экспертизе, если виновник произошедшего потопа не желает решать вопрос мирно, вам будет необходимо обратиться. О дате проведения которой виновника нужно оповестить заранее, как правило, за три календарных дня. Для последующего суда может потребоваться подтверждение того, что вы его уведомили, поэтому лучший вариант – отправка телеграммы, при отправке непременно попросите заверить копию текста.
  • во время осмотра залива максимально точно отвечайте на все возникающие вопросы эксперта-оценщика, чтобы описание ущерба было полным. По результатам осмотра вам будет на подпись Акт осмотра.
  • получить на руки Отчет об оценке ущерба;
  • направить виновнику досудебное требование добровольно возместить нанесенный ущерб на основании вышеуказанного Отчета;
  • если дело дошло до суда, то уже в суде требовать полного возмещения ущерба.

А какому конкретно ущербу требуется оценка?

Если в процессе затопления оказалось испорчено практически все, что находится в квартире. В этот список войдет и внутренняя отделка стен, потолка и полов, электропроводка, окна и двери, предметы интерьера, мебель, одежда, бытовая техника. Во время экспертизы ущерба от залива нужно будет определить рыночную стоимость восстановительных работ, куда будут включаться не только строительные материалы с учетом доставки, но и различные подготовительные работы, среди которых обязательная санитарная обработка протечек специальным антисептиком, вывоз мусора, перенос мебели. Помимо этого обязательно учитывается ремонт или покупка нового имущества взамен поврежденного или испорченного. Если необходимо, эксперт может самостоятельно проверить работу поврежденной техники.

А для чего, собственно, нужна оценка?

Если вы решили дело с залившим вас соседом полюбовно, то, разумеется, никакая оценка вам не нужна. А вот если сосед упорствует во грехе или же отказывается возмещать полную стоимость нанесенного ущерба, то, увы, суда не избежать. И в суде главным вашим аргументом в соответствии с законодательством будет отчет о рыночной стоимости ремонтно-восстановительных работ. Нередко в делах такого рода фигурируют строительные сметы, но несмотря на всю их безупречность юридической силы они не имеют. Причина проста: экспертизу имеют право проводить только независимые оценщики имеющие членство в саморегулируемой организации – СРО. Законодательством предусмотрена гражданская и уголовно-правовая ответственность оценщика за необъективность экспертизы.

Заключение о стоимости ремонта после залива могут составлять только фирмы, эксперты которых имеют членство в СРО и имеют полис страхования ответственности оценщика. Разрешительные документы обязательно должны быть размещены на сайте компании.