Интеллектуальная собственность как предмет оценки

Звучит, возможно, невероятно, но интеллектуальная собственность может стать предметом оценивания.

Оценивание её необходимо в следующих случаях:

  • при подготовке сделки по отчуждению прав на объект или самого объекта;
  • при выдаче лицензии по принуждению суда;
  • при оценивании убытков причиненных владельцу права на объект;
  • при разработке инвестиционных проектов;
  • если объект вносится в уставной фонд предприятия;
  • при проведении инвентаризации;
  • при оценивании имущества перед кредитованием;
  • при страховании, связанном с объектом интеллектуальной собственности.

На практике при проведении оценки интеллектуальной собственности прибавляются к ней ещё и права на объекты обладание которыми вполне может принести некоторый доход.

​Определение стоимости объекта базируется на том, как будет распоряжаться своим правом заказчик оценки. Есть несколько вариантов, выбор каждого проводится с учетом вышеуказанных случаев необходимости оценки. Так рыночная оценка проводится для того, чтобы определить вероятную стоимость объекта при сделке по отчуждению. Инвестиционная оценка понадобится для определения размера и уровня эффективности использования объекта в проекте, сама оценка будет проведена под конкретный проект с учетом ожиданий заказчика.

При проведении оценки стоимости объекта интеллектуальной собственности, эксперт обращается к самому объекту (для подтверждения его существования), к документам, подтверждающим права обладания объектом (патент, лицензия, свидетельство или документы о передаче прав и пр.), выбирает методику оценивания и собирает сведения для её проведения. После чего исходя из выбранной методики им проводится расчет оценки. Отчет должен содержать конкретную информацию с указанием методов оценки и стандартов, использованных при её проведении, указаны цели, задачи, последовательность оценивания, указаны сведения, использованные в ходе оценки, и их источник, а также границы, в которых могут быть использованы результаты проведенной экспертизы.

Если права на интеллектуальную собственность передаются в состав капитала предприятия, то полнота и правильность сведений, которые занесены в учредительные документы, должны быть проверены. Помимо этого проверке подлежат документы касающиеся передачи прав на интеллектуальную собственность.


Профессия «оценщик»: оцениваем возможности и перспективы